контакты
герои
о проекте
Марии Патрикеевой
проект
смыслы
люди

Ирина Щевелева, предприниматель, коуч ICF,

проводник в точку С (точку сборки личной силы)

«Я считаю, что бизнес - это один из духовных путей.»

Фото из личного архива Ирины

Л&С: Ты работаешь с предпринимателями. Как ты сама видишь, предприниматель - это скорее природа или качество, которое можно развить и научиться этому?
Ирина: Вопрос, в котором я сама долго была. Я думаю, есть предприниматели от природы, самостоятельные с детства, юности люди, которые всегда что-то предпринимают. Устраивают своих кроликов в зоопарк на лучших условиях, договариваются с мамами друзей, что будут стряпать пельмени и для них (примеры клиентов). Но если серьёзно, у них обычно есть некоторая своя идея, личный смысл, и они его вовсю реализуют. Предпринимают шаги, чтобы этот смысл реализовать в какую-то прикладную форму: услуги людям, предметы творчества, изобретения и пр. Я много работала с такими людьми, еще в бытность моей управленческой работы.

Помимо идеи, у этих людей есть и большие амбиции. Они хотят создать лучший автомобильный или художественный салон в городе или стране, лучшую вазу, лучший питомник или что-то совсем новое, чего вообще не было на земле. Область деятельности не важна, но есть та самая своя идея — создать, сотворить, претворить в жизнь. И мне кажется, это природное качество, они уже пришли в мир с этим.

И есть люди, которые в какой-то период жизни понимают, что выросли до предпринимателей. У меня, например, так было. Там тоже есть момент зуда, когда человек говорит: О! Вот у меня много всякого разного опыта, я много чему научился, много чего прошел, на ус намотал, а сейчас хочу сделать Это. Человек понимает, что не может Это не делать.
Л&С: Если выделить главное – какие качества делают человека предпринимателем?
Ирина: Во-первых, это умение видеть «своё хочу»: желание, мечту, картинку, которая заводит. Ты только подумал об этом своём «хочу» - и уже потеплело, похорошело, и внутри начала вариться каша творения. Это не отпускает, пока не сделаешь.

«Обязательно должно быть «я хочу и я не могу не делать»,

качество иметь свой смысл, свою идею запрягающую.»

Во-вторых, это умение делать, не смотря на то, что не знаешь как.
Предприниматели не спрашивают «как», они идут по целине. Они не знают как нужно, у них может не хватать каких-то навыков, но они имеют смелость, решимость и азарт делателя. Они идут по незнакомой территории и по ходу добирают необходимые знания, навыки, информацию, учителей.

«Умение идти по целине, действовать,

брать и делать – это второй навык предпринимателя.»

Третий навык – это умение вести за собой людей. Потому что когда ты один, это все-таки не предпринимательство, а скорее личная практика, фриланс. А если мы про большое предпринимательство говорим, то там начинается та самая вовлеченность в людей и харизма лидера, когда ты реализуешь свою идею. При этом тебе по-прежнему интересны люди, которые могут с тобой эту идею разделить, и ты можешь их в своё дело вовлечь, собрать команду под задачу, понимая, что ты один не вывезешь. 

Я это называю человекоцентричное лидерство, когда человек может с другими людьми соединяться и вовлекать их в свое дело.

Фото из личного архива Ирины

С одним предпринимателем мы пришли к тому, что он ввёл два KPI (ключевые показатели эффективности) в своём бизнесе. Первый KPI для измерения результата в единицах (у него продажи). А второй KPI – это состояние, в котором ты работал и как улучшились твои отношения в результате продаж, переговоров. Он ввел этот KPI сначала для себя, протестил, а потом и сотрудникам. Говорит, у нас стало нормой смотреть, стало ли человеку теплее, мягче, радостнее, азартнее после каждого разговора.

«Умение вовлечь – это не какие-то бантики, это реальный измеряемый KPI,

потому что от этого зависит, будет дело живым или нет.»

Я много могу про это говорить: про умение быть живым и теплым, чувствовать людей, всю команду и каждого, уметь слушать и слышать пространство. То есть не просто «эге-гей погнали, порвём всех», а умение очень четко среду считывать, рынок: что сейчас на рынке происходит, что я могу, не смотря на падающий рынок. Это про предпринимательский нюх, чуткость, умение перерабатывать большие объемы информации, слышать, что от тебя хочет мир.
«Предприниматель – это человек с открытыми глазами.»
Потому что предприниматель играет на шансах. Он играет на возможностях и на шансах, если он открыт, если у него все антенны открыты во всех смыслах – эмоциональные, интеллектуальные, социальные, он везде видит эти возможности, шансы, ходы.

И это не про то, чтобы быть умнее всех. Предприниматели умеют собирать вокруг себя очень умных людей, которые им нужны, советников, профи, кто знает и умеет реализовывать идею. Но важна именно оптика — видеть шансы, видеть новые тренды, видеть, что сделать прямо сейчас, и хорошо, если первым.

И, конечно, предпринимательские качества - это смелость и скорость. Они ж берут и делают. Может не получится, но все равно надо проверить, протестировать. Ну не получится, чуть-чуть подшаманим и дальше пойдём.

Фото из личного архива Ирины

Л&С: Бытует мнение, что бизнес сложно построить честным путем. На твой взгляд, может ли предприниматель оставаться честным с собой и при этом успешно вести бизнес?
Ирина: Какой-то есть подвох в этом вопросе, в выборе, что ты говоришь.
Когда человек выходит на масштаб дела, это совсем не значит, что он через себя переступает и лжёт. Я смотрю на своих клиентов и вижу, что у них бывают сложные выборы, например, как растя бизнес, оставить то же качество продукта. Как не потерять деньги на новой логистике, которая недавно со всеми нами случилась. Т.е. приходится учитывать десятки параметров при выборе.

Скажу на примере моей клиентки.
Она держала маленькую пирожковую, и пирожки у нее покупал весь район. Стала расширяться, открыла три точки, наняла пекарей и продавцов. Но другие пекари никак не могли испечь такие же пирожки, как делала хозяйка, хотя технологическая карта была наиподробнейшая. В общем, «та же мучка, но не те ручки».

Ее выбор был не между честностью и финансовым успехом. А про то, как при масштабировании бизнеса сделать так, чтобы передать людям свою картинку, тонкости, внутреннюю настройку при выпекании, чтобы получались те самые супер-пирожки.

Потому что не всегда удается эту настройку в скрипты и карты переложить, есть еще толика волшебства, алхимия, которую важно суметь передать.
Вот это и есть предпринимательская задача из задач - не предать свою идею, а развить, вырастить себя, свой бизнес и свой доход, проходя через десятки выборов.
«Чем дальше предприниматель идет – тем с бОльшими
выборами он сталкивается.»
И ему надо уметь перерабатывать у себя внутри эти развилки и вызовы, чтобы сердце с головой было связано, чтобы на душе было спокойно. При этом, налоги, зарплаты в срок, конкуренцию никто не отменял. И это путь – так настраивать дело.

Мне кажется, подсказки и проходы в том, чтобы учиться. Чтобы пройти свои выборы, предпринимателю приходится многому учиться. Девушка из примера с пекарней пошла учиться. У нее в команде появился человек с очень интересной функцией - «настройщик». Они придумали музыку для пирожков и ритуалы для пекарей и «правила жизни», которые сработали в этой пекарне больше и точнее, чем технологические карты. В итоге, работают три точки, игра продолжается.

Бизнес всегда равен масштабу личности человека. И когда бизнес где-то перерастает, человеку приходится себя доращивать.

У одной моей клиентки есть фраза, что «на каждый новый доллар вынь да положь внутреннюю трансформацию». То есть ты не сможешь сделать бОльшего в деньгах, если внутри не поменяешь что-то, в своей голове, в отношении к делу, к людям. Ты все время растешь.

«Я считаю, что бизнес - это один из духовных путей.»

Есть же разные духовные дороги, можно пойти в монахи, можно растить себя в семье. И предпринимательство – это один из духовных путей, где ты сам все время растешь. И тогда ты проходишь все эти выборы – и честность с собой и успешность.

Фото из личного архива Ирины

Л&С: Твоя цитата: «Мои любимые клиентки - женщины 35+.
Они понимают, что формула «чтобы иметь больше, надо больше вкалывать» уже не работает и задают себе вопрос: "А можно как-то по-другому? Не в формате "упала-отжалась".»

Почему «формула» не работает и как это «по-другому»?
Ирина: В какой-то момент жизни, когда тебе 20 лет, ты как раз можешь, извините, херачить на силе воле плюс характер, упала-отжалась-пошла. И даже хорошие результаты достигать. У тебя есть очень четкая цель, например, денег заработать или стать лучшим продавцом месяца. И это понятная модель.

А чем старше становишься, тем внешних ресурсов (того же здоровья, не спать ночами) просто нет, либо это слишком быстро приводит к выгоранию. И ты начинаешь смотреть, а на что я могу опираться внутри. И это то, с чем я, собственно, работаю в коучинге, когда ты находишь свои личные успешные стратегии и способы действия, которые не на силе воли, а на внутреннем изобильном ресурсе.

У меня есть клиентка, у которой бизнес – сеть репетиторских центров.
Она говорит, что когда у нее проблема в бизнесе, она её несёт в семью и просит «внутреннее собрание». Её взрослые дети могут дать подсказку или муж скажет такой ход, который ей в голову не пришёл бы. То есть её способ движения, ее стратегия – помощь семьи.

У каждого опоры очень разные. Поэтому, когда не хочется формат «упала-отжалась», то тогда мы вынуждены очень сильно познакомиться с собой, принять себя, какие мы есть и точно понять, в чем наша сила, за счет чего мы можем этот бизнес дальше выращивать. За счет каких особенных своих качеств, умений, стратегий. Не за счет увеличения количества действий, а на качественных собственных шагах, филигранных и акупунктурных.

«Если ты знаешь, в чём твоя личная сила, то как будто

второе дыхание открывается, тебе ясно, что делать,

у тебя есть энергия для действия и ты просто берёшь и делаешь.»

Л&С: Как ты описываешь суть коучинга для себя? И где проходит его граница с психологией, менторингом или наставничеством?
Ирина: Коучинг – это сотрудничество коуча и клиента по поводу целей клиента. Задача ж коуча — задать вопросы к цели и ситуации клиента, чтобы клиент сам увидел и нашёл способы достижения своей цели, а не я ему подсказала. 

Через вопросы клиент видит неочевидные связи, переживает инсайты, после которых принимает новые решения, или начинает раскрывать какое-то дремлющее качество, талант.

В общем, моя задача как коуча не дать совет, как в консалтинге, не найти глубинный корень проблемы, как в психотерапии, не сказать делай раз-два-три-четыре, как в менторинге или в наставничестве.

В коучинге первая задача – точно понять цели клиента. Потому что целей бывает, как правило, очень много, а выбрать надо одну.

Когда человек приходит к коучу, задача коуча увидеть скрытый запрос и ту цель, которая у него зудит – это раз. А второе – помочь клиенту увидеть, а за счет чего он туда пройдет.

Показать человеку его собственную вселенную, его силу, его свет и красоту, его личные стратегии, а не тёти Машины или крутого блогера. Чтобы человек сам сказал: слушай, я так ещё не делал, а оказывается могу и хочу!

То есть коучинг всегда про раскрытие потенциала человека, а рамка, которая держит общую работу, - это цель клиента.

Фото из личного архива Ирины

И где ответственность коуча. Первое – увидеть, что это клиент к нему.
Вот я провожу перед большими программами встречи и иногда вижу, что человек пришел с такой глубокой болью, что ему пока не пройти. Ему нужно позаботиться о себе и пойти к терапевту. А иногда есть болячки и тараканы, которые с терапевтом, но есть коучинговые цели и человек с помощью коучинга может к ним двигаться и доходить.

И ответственность коуча показать, что мы пойдем туда, я не буду тебе говорить как, но я буду тебе задавать вопросы, поддерживать ритм, не давать сливаться. То есть его ответственность – взять фонарь, нарисовать коридор и за человеком идти.

«Задача коуча, чтобы клиент сам начал видеть, говорить,

признавать свою силу и по-новому действовать.»

Для этого важно уделять себе время.Вот почему нужна регулярность встреч.
Но коуч не делает за человека. Он может быть вдохновителем, ускорителем, подсветителем, чтобы человек увидел, раскрыл то, на что он способен, и начал достигать своих целей как-то по-другому. Коуч ответственен за процесс ведения человека к цели, а шаги человек делает сам.

И там такая тонкая штуковина, чтобы человек двигался сам. Потому что часто бывает, что человек идет рядом с коучем – у него есть движение, он вышел из работы – и откат назад. Освобождающая мысль - это нормально. Шаг вперед, два шага назад. Мы все живые существа, у нас в жизни еще много всего происходит.

Но это принципиальный этический вопрос для меня. Важно, чтобы человек не с помощью «коучингового пенделя» шёл, а сам научился, сам увидел, сам осознал, сам сделал, что хочет.

«Тут важно меньше говорить – больше светить!»

Фото из личного архива Ирины

Л&С: У тебя в блоге есть рубрика «Правильный вопрос в понедельник». Какой правильный вопрос на твой взгляд стоит задавать себе каждый день?
Ирина:

«Кто я? Куда я иду? Чего я хочу?»

Мы же все время куда-то бежим. Мы на 95% существа автоматические.
И важно спрашивать себя: кто я и куда я иду? В широком смысле.
Чего я хочу? Потому что если у человека нет своих хотелок, тогда он все время чужие хотелки выполняет.
И эти вопросы бесконечны.

Когда человек научается задавать себе вопросы и отвечать – он растет!
Моя любимая тема – человеческий рост. Если мы растем и развиваемся - у нас есть шанс достигнуть того, чего мы хотим.
А вопросы помогают жить не на автомате, а быть живым, чувствующим и думающим существом, нарабатывать рефлексию, увеличивать честность с собой. И я верю, что вопросы растят человека, если это делать регулярной практикой.

Когда меня спрашивают, как мне нарастить уверенность и силу, у меня есть 3 ответа:
1) Увидеть себя такой, какой ты есть, свои плюсы, минусы, ресурсы и нересурсы.
2) Выделять время для себя, регулярно, для ответов на вопросы, для личной практики.
3) Все время заботиться о своем состоянии – увеличивать градус радости, смотреть в каком ты состоянии, и если скис, знать свои «станции подзарядки», как ты можешь себя поддержать, приободрить, порадовать.

Если мы точно знаем, что у нас в ресурсах и нересурсах, выделяем время для сверок с собой, внимательны к своему состоянию, то у нас и уверенность растет, и личная сила, и предпринимательское дело.
Ирина: P.S.: Диалог с другим человеком – это очень ценная вещь. Человеку нужен внешний контур, другой человек, чтобы увидеть своё важное. Почему другой? Потому что на себя со стороны посмотреть сложно. Почему, собственно, и терапия, и коучинг, и наставничество, любая форма взаимодействия так востребованы. Потому что об другого мы можем увидеть то, что в одного не видим. Во взгляде, вопросе, мнении, подсказке другого мы быстрее растем и эволюционируем.
И еще во взаимодействии мы меняемся не только мыслями, но и человеческим телом.
Поэтому, мне кажется, это большая драгоценность нашего времени — встречаться, разговаривать, обмениваться теплом.
Спасибо тебе, за вопросы и время вместе. По-моему, теплообмен у нас случился.
Сентябрь, 2025 г.
Для интервью предоставлены фотографии из личного архива Ирины.
Made on
Tilda