контакты
герои
о проекте
Марии Патрикеевой
проект
смыслы
люди

Вячеслав Киплюкс

Профессиональный путешественник, фотограф, общественник и член Русского географического сообщества. Основатель общественной организации помощи детям в трудной жизненной ситуации "Дети Байкала". Основатель и руководитель клуба путешественников «Кочевники духа». С 2004 года совершил более 70 путешествий по разным странам.

«Даже если жизнь у кого-то короткая — важно, чтобы она была яркой.»

Фото из личного архива Вячеслава

Л&С: Вы часто рассказываете, что страсть к путешествиям появилась у Вас с самого детства. С точки зрения перехода в профессию, был ли в жизни момент выбора пути?
Вячеслав: Если посмотреть на мою жизнь, то в девяностые я работал инструктором в спортзале в Бурятии, денег не хватало — подрабатывал водителем маршрутки, ездил в городе. Помню, в эти «лихие девяностые» на маршрутке постоянно были какие-то разборки, много стресса.

Тогда я один из первых начал ездить в Монголию, по маршруту Улан-Удэ – Улан-Батор. Но дела не шли, потому что люди практически не путешествовали, если ездили, то в основном за какими-то товарами. И мне было всегда удивительно возить людей, которым практически ничего не интересно. У людей не было интересов, потому что у них не было материальной стабильности, благополучия.

Постепенно поездки становились регулярными. Я пересекал Монголию десятки раз, позже подсчитал — около 150. Это было начало двухтысячных годов. И потом стал путешествовать уже на своей машине, мне самому было интересно открывать новые места.

«Когда выбираешь свой путь, ты просто едешь, едешь,

и особо не знаешь, куда ты едешь.»

Большую роль сыграл мой друг Сергей Николаевич Волков — известный писатель и путешественник из Иркутска. Он подсказывал маршруты, а я делился с ним находками. Волков в каком-то смысле открывал Монголию даже для самих монголов: в девяностые они не знали, куда ехать, какие у них места, потому что в то время как такового туризма не существовало.
У меня тогда была прекраснейшая книга по монгольской археологии, и я находил в ней описания древних мест, просил друзей перевести названия с монгольского и потом сам разыскивал их. Так я ездил по Монголии год за годом. Мне понадобилось практически 8 лет ездить по Монголии, прежде чем я повёз туристов.

Поначалу всё было на энтузиазме: приезжали знакомые иностранцы — кто-то снимал фильмы, кто-то искал буддийские места. Я возил их почти бесплатно, просто «за бензин». Но постепенно запросов становилось больше, и я подумал, а почему бы не составить какие-то маршруты и водить людей осознанно.

Почему Монголия?
Монголия была ближе и доступнее, чем Бурятия, тогда иностранцы и сами россияне ещё мало ездили в наши края. Интерес к Байкалу появился только после 2015 года, когда в социальных сетях люди стали выкладывать красивые места, и народ поехал. А в начале 2000-х все дороги вели именно в Монголию.

«Тем не менее, я всегда считал, что прежде чем отправляться

куда-то далеко, человеку важно узнать свою землю, изучить тот родной край,

те места, в которых он живёт.»

Я постоянно хожу в походы по Бурятии, особенно по Баргузинскому хребту.
Так было и раньше - в Латвии, где я жил подростком, к 16 годам я уже сплавился по всем доступным рекам и исходил страну пешком.

Фото из личного архива Вячеслава

И, конечно, нужно ходить по новым местам, чтобы было интересно.
Когда ты получаешь первые впечатления, они всегда просто невероятно яркие.

«И когда я вожу людей, всегда думаю: если я приезжаю в место, где уже много раз был,

и оно вызывает у меня восторг, то представляю, какие эмоции должны

испытывать люди, которые здесь впервые!»

Поэтому я никогда не поведу людей туда и не буду показывать то, что мне не интересно. Я показываю только те места, которые вызывают восторг у меня самого.

Постепенно свое хобби я смог превратить в интересную работу. И до сих пор получаю от этого удовольствие, и всегда удивляюсь, что люди готовы платить за то, что я и так люблю делать: рассказывать, показывать, делиться.

И я всегда задавался вопросом: кем я являюсь? Почему мне так нравится путешествовать?
Еще в девяностые годы про меня в Бурятии начали рассказывать и везде писали: «Слава Киплюкс – проводник».

Так я осознал, что я – проводник, что это моя жизненная цель.

Я могу приоткрыть дверь, а вы дальше смотрите - пойдёте туда или не пойдёте. Могу организовать встречу с ламами, шаманами, с какими-то интересными людьми, с целителями, когда у человека есть такой запрос. И тогда у него действительно меняется мировоззрение, и он уже по-другому воспринимает ту же Бурятию или Монголию.

Мне нравится более познавательный туризм, интересно ходить в исторические места, про которые можно почитать, где непосредственно происходили какие-то события. Люблю, когда есть какая-то история, тайна, загадка, когда можно встретиться с носителями другой культуры.

Например, в Индии я хожу к истокам Ганги, в Тапован, где до сих пор живут отшельники и садху, которые до сих пор медитируют и занимаются йогой в пещерах. Их можно увидеть, встретиться, пообщаться.

Я считаю, что это очень важно в путешествиях. Когда мы путешествуем, например, по Монголии, обязательно нужно попасть в семью кочевников, скотоводов, посмотреть, как они живут. Если есть возможность подоить там тех же самых коров или коз, понять этот труд. Увидеть, как люди с утра встают, как они готовят. Тогда путешествие получается совершенно другое, оно получается «вкусное».
«Для меня это и есть суть профессии: соединить человека с местом,
помочь ему увидеть глубже, чем обычный турист.
Я верю, что именно в этом ценность путешествий.»
Л&С: Ваш клуб путешественников называется «Кочевники Духа». Откуда такое необычное название?
Вячеслав: Название возникло во время художественной выставки, которая проходила в Бурятском научном центре в 90-е. Собирались фотографы, художники, и я со своими друзьями был организатором.

Фото из личного архива Вячеслава

«Кочевники духа» - так называлась эта выставка.
Мы ведь живём в Бурятии, а буряты, монголы - это кочевые племена.

А что такое «кочевник»? Это путешественник, человек, который постоянно живёт в движении.
И мой девиз - «дух свободы в мире странствий и приключений».
Это такое состояние внутреннее.
Я всегда удивляюсь, что у них нет стиральной машины, холодильника, материальных благ, нет привязанности к этому.
«Когда ты передвигаешься, ты не цепляешься за место, за имущество,
за то, что ты имеешь. Все получается такое непостоянное, временное.»
В этом году у тебя много скота, в следующем может случиться мор, засуха или морозы. Скот может погибнуть, можешь остаться без ничего.

И кочевник постоянно находится в таком рискованном положении, и поэтому он становится очень гостеприимным. Вот монголы, например, они очень гостеприимные, они всегда окажут какую-то либо помощь, поддержку, как и люди, которые живут в Сибири.

Помню, поехали к семье кочевников – у них нет ни электричества, ни света. Они каждое утро встают, работают. У них у всех белые зубы, потому что много кальция. Они физически здоровы, потому что все время в движении, им не нужны спортивные залы. И когда смотришь на этих людей – видно, что они счастливы.

А человек, который имеет машину, квартиру – часто он несчастен, потому что у соседа лучше машина, лучше квартира, и тебе хочется такую же квартиру. Ты думаешь: если у меня будет такая квартира и такая машина, я буду счастлив.
И человек много работает, получает эту квартиру, машину, а счастья нет. Все потому, что у соседа уже машина гораздо лучше, чем у тебя. Вот и все.
Л&С: Можно ли сказать, что дух свободы присущ только тем, кто вырос в определенных условиях?
Вячеслав: Думаю, все люди разные.
Конечно, кочевой образ жизни формирует особое мышление - ты можешь быть сегодня здесь, завтра там, ты мобилен. А горожане больше привязаны к месту, к дому, к стенам.

Вот я не могу сидеть на месте, для меня любая рутинная работа очень тяжелая. А стоит начать двигаться — поехать, подняться на гору, пройтись по тайге — и усталость уходит, появляются силы. А в городе тяжело, он забирает энергию.

Когда я приезжаю в Улан-Удэ, сразу думаю, куда бы поехать — благо, вокруг природа, Байкал. Буквально 50, 60, 100 километров от города выехать и уже можно оказаться в таёжном лесу, в красивых диких местах.

И я вижу, что в выходные город пустеет, люди уезжают загород, чтобы зарядиться вот этой энергией Байкала, энергией природы.

«Каждому человеку в жизни нужно движение, красота,

выход за пределы обыденности.»

И я рад видеть, что в Бурятии всё больше людей начинают путешествовать, ходить по тропам, заниматься спортом, активностями. Это возвращает к жизни.

Фото из личного архива Вячеслава

Л&С: Если говорить про путешествия, случались ли моменты, когда Вы чувствовали реальную опасность для жизни? И есть ли у Вас «внутренний компас»?
Вячеслав: Куда бы мы ни ехали, где бы ни находились – работает интуиция, и я стараюсь прислушиваться к внутреннему голосу.

В юности были ситуации, когда можно было погибнуть.
Например, я ехал на велосипеде через Среднюю Азию — Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Памир. И я настолько уставал, что однажды, уже в темноте, просто заснул на велосипеде и полетел в пропасть.
Чудом спасло то, что внизу оказалась каменная полка, и я успел ухватиться за край. Там была настоящая бездна, сотни метров вниз.

После этого я понял: никогда нельзя продолжать путь ночью, когда сил уже нет. Лучше остановиться заранее, поставить лагерь и отдохнуть. Этот опыт я запомнил на всю жизнь.

Всякие ситуации бывают в жизни, которые ты проходишь, потому что учишься всегда только на своём опыте.
Как бы кто ни говорил, что этого делать не нужно, пока сам этот опыт не получишь, понимать не будешь.
Конечно, если у тебя есть наставники, люди, которые что-то уже за плечами имеют, и они тебе что-то говорят, к этому нужно обязательно прислушиваться.

«И всегда нужно слушать себя, свою интуицию. Когда внутренний голос говорит:

«Не иди туда, не делай этого», важно уметь ему доверять.»

Л&С: А в Вашей жизни есть человек-наставник, который сильно повлиял на Вас?
Вячеслав: Да, это мой друг Михаил Александрович Крупский. Мы дружили больше двадцати лет, вместе путешествовали, и он очень много дал мне в жизни.

У него была давняя мечта — побывать на истоках Ганги, в Гималаях. Ещё в студенчестве, в 70-е, он прочитал в журнале «Вокруг света» рассказ о путешественнике, который дошёл до этих мест, и больше тридцати лет носил в себе эту мечту.

В итоге он туда отправился и звал меня с собой. Тогда я не смог поехать, и он поехал с другом. Вернувшись, рассказал: «Ты не поверишь — мы попали в такое место, что решили не уходить оттуда целый месяц». Я понял: если уж Миша, который никогда не сидел на месте, задержался там, значит, это действительно особое место.

С тех пор мы вместе много раз изучали карты, маршруты, обсуждали, куда идти. Он буквально готовил для меня живой путеводитель. И когда я сам впервые поехал в Гималаи, у меня в голове уже было его подробное руководство: где повернуть, что посмотреть.

Миша был для меня не только другом, но и наставником, учителем, а иногда даже отцовской фигурой. Он многому меня учил — и в путешествиях, и в жизни. Я часто приходил к нему за советом: делать что-то или нет, ехать куда-то или воздержаться. Иногда мы спорили, но я всегда чувствовал в нём мудрость, которая приходила из опыта.

Он заменил для меня сразу несколько ролей: старшего товарища, учителя и близкого друга. Его влияние остаётся со мной до сих пор.
Л&С: Вы являетесь основателем организации «Дети Байкала», расскажите об этом.
Вячеслав: «Дети Байкала» — это региональная организация, которая помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мне всегда было интересно соединять путешествия и заботу о детях, делать что-то живое и полезное.

«Я верю: когда мы помогаем другому, мы в первую очередь помогаем себе.»

Человек начинает расти в своих глазах, уважать себя, потому что понимает — он достоин, он может, у него есть возможность делать добро. Это большое счастье.

Фото из личного архива Вячеслава

За годы мы сделали много проектов.
Один из них назывался «Стань Дедом Морозом»: дети писали письма с мечтами, а я собирал подарки через друзей и спонсоров.
Кто-то пожелал найти родителей, и эти письма мы показывали на телевидении — и так несколько детей обрели семьи.

Был и проект «Найди меня, мама» — я полгода фотографировал воспитанников детского дома, сделал выставку. На удивление педагогов, я предложил сделать это бесплатно. Через фотографии дети становились заметными, и многие нашли семьи.

Мы выводили детей в походы на Байкал, на спектакли, в кино. Для них это было целое событие: иногда ребёнок впервые ночевал в палатке и говорил, что это был самый счастливый день его жизни.

С онкологическими детьми мы делали праздники и подарки, иногда — последние в их жизни. Тогда особенно понимаешь ценность ярких мгновений.

Я всегда говорю: помочь всем невозможно. Но можно сделать что-то для конкретного человека рядом. Если каждый внесёт свою лепту, мир станет другим. Всегда надо начинать с себя, а потом расширять круг — к близким, к друзьям, к тем, кому особенно нужна поддержка.

«И даже если жизнь у кого-то короткая — важно, чтобы она была яркой.»

Л&С: Что важного Вы хотели бы сказать людям, которые сейчас читают этот текст.
Вячеслав: Я хочу пожелать каждому человеку счастья. В сущности, все живые существа стремятся к этому.

Мой буддийский учитель говорит: «Каждое живое существо когда-то было нашей матерью».
Если осознать это, мы начинаем ощущать, что всё вокруг — часть нас самих: люди, животные, растения, даже самые маленькие насекомые. Тогда отпадает желание делить мир на «своё» и «чужое», на «хороших» и «плохих». Мы начинаем воспринимать всё как единое целое.

Когда я хожу по пещерам, где жили первобытные люди, я думаю о том, что там были наши пра-пра-предки, которые выжили и передали нам жизнь. Благодаря им мы можем сейчас жить, общаться, творить. Это вызывает глубокую благодарность.

«Жизнь конечна. У каждого из нас есть свой срок, и важно прожить

его полно — интересно, смело, открыто. Не бояться нового,

пробовать себя в разных сферах, развиваться.»

Мир проявляется через нас: во мне он проявляется через путешествия, любит моими глазами смотреть все эти красивые места.
В каждом человеке живёт дух этого мира, и вместе мы составляем одно огромное космическое целое.
Сентябрь, 2025 г.