контакты
герои
о проекте
Марии Патрикеевой
проект
смыслы
люди

Юлия Аверкова, татуировщица

«Татуировка – это я!»
Л&С: Расскажи, пожалуйста, что создаёт твой смысл и твоё вдохновение творить?
Юлия: Мне нравится думать о том, что я создаю что-то новое и, надеюсь, переворачиваю как-то умы и сознание людей, потому что взвалила на себя задачу вывести татуировку из маргинальной составляющей больше в интерпретацию искусства.

Моя история изначально, как татуированного человека, очень сильно отличается от истории многих. Я не родилась в маргинальной семье, не слонялась по подъездам, как обычно рисуют стереотипные представления.
«В детстве у меня все было прекрасно. У меня отличная семья, хорошие родители.
Первая моя татуировка была сделана в 20 лет в хорошем салоне.»
Поэтому мне было невозможно влиться в эту субкультурную составляющую и пришлось в какой-то момент начать создавать свою. Я стала думать, а как это могло бы быть, если это не про маргиналов, не про психологические травмы, как у нас тоже любят ассоциировать. Что человек в татуировках что-то там компенсирует, что-то доказывает миру, изо всех сил о чем-то кричит. Хотелось смотреть именно в сторону искусства на теле.
И в 2022 году я подумала, как было бы классно занести татуировку в какой-нибудь выставочный зал наряду с современным искусством. Но для меня неправильно показывать татуировку на видео или на фото, и родилась идея посадить живого татуированного человека среди картин и скульптур. Это был мой клиент, которого я татуировала, и он там сидел.

Так я сделала свой первый перформанс, который состоялся на выставке U're Art в Культурном центре «Москвич».
«Суть в том, что татуировку можно смотреть только на живом человеке.
Татуировка и человек – это единое целое!»
И когда ты осознаешь это, тебя настигает мимолётная мысль о том, что продолжительность жизни человека в рамках жизни любого искусства настолько ничтожна.

Сколько лет живёт татуировка как искусство?

Ведь оно родится и умрёт вместе с человеком. И даже не родится, так как люди делают татуировки в 25, в 35. Ко мне и 60-летние приходят делать первую татуировку. И её же никак не сберечь. Она умрёт точно абсолютно вместе с этим человеком. Мы её никогда больше не увидим. От этого стало ещё более ценно смотреть на это в моменте.
Ещё мне нравится мир искусства тем, что его очень сложно оценить и подогнать какие-то критерии правильности и неправильности. Там сложно выставить какие-то проходные баллы, насколько ты хорош и прочее.

Современное искусство может быть понятно любому, потому что появился описательный контекст, который позволяет его понимать. А мне очень нравится давать описательные контексты к тому, что я делаю и как я себя при этом чувствую.

Сейчас, например, я учусь у Вари Кожевниковой, фотографа и перформера, на курсе "Я есть" и исследую там проявленность себя через автопортрет и перформанс. Думаю, что это даст мне дополнительный толчок в развитии своего направления.
Л&С: Как изменилась ты и твоя жизнь с момента появления первой татуировки?
Юлия: Уже с подросткового возраста я знала, что у меня будут татуировки и ждала какого-то адекватного возраста для того, чтобы начать. То есть это была моя инициатива подождать. Самый большой страх на тот момент был, что это больно и я решила, что если так, то сделаю себе всего одну. А когда оказалось, что это не настолько больно, как я представляла, то сразу же еще записалась к мастеру. И, наверное, года через полтора или два у меня уже был внушительный рукав и тату на спине, то есть я сразу делала большими объёмами.

В какой-то момент я загрустила, что моя кожа не бесконечна, а идей у меня огромное множество, так я решила подарить их людям. Получается, я начала татуировать через 10 лет после своей первой татуировки.

Сейчас еще развлекаю себя тем, что начала татуировать сама себя и это вообще потрясающий опыт.

Что касается моих внутренних изменений, то я бы сказала, что с этим всем с меня падала какая-то скорлупа, когда вылупляешься по кусочкам и все больше и больше как будто расправляются крылья.
Есть много людей, которые скрывают свои татуировки на работе или от родителей. Мне кажется, наоборот надо больше их показывать. Я понимаю, что это собирает порой не самые позитивные комментарии в общественном транспорте или просто на улице. Но как будто чем больше я себя показываю, тем больше я это легализую и нормализую. И это накопительный эффект. Я поживу в этом доме, меня увидят сегодня, завтра, послезавтра и через год у всех соседей уже легализуется этот образ, и они уже не будут так агрессивно реагировать и с опаской смотреть.

Кроме того, я создала для себя максимально тепличные условия, то есть у меня понимающие принимающие родители, друзья, знакомые. Я очень легко расстаюсь с людьми, если кто-то не принимает меня такой, какая я есть или начинает пытаться воспитывать на тему «что же ты делаешь, раньше было лучше». Это вторжение в моё личное пространство, я такое не приемлю, я сама так не делаю с людьми и не разрешаю так делать с собой.
«Обязательно должна быть принимающая атмосфера. Можно вырасти гораздо более
успешным человеком, если вокруг принимающая атмосфера, чем там, где тебя
постоянно шпыняют и критикуют. Так тоже можно вырасти, если не сломаешься.»
Но если атмосфера более принимающая, то это всегда лучше, и я вот эту атмосферу стараюсь создавать и для себя самой и вокруг себя.
Л&С: И завершающий вопрос: что для тебя татуировка?
Юлия: Это я, вот и все! Татуировка – это я!
Июль, 2024 г.
Made on
Tilda