контакты
герои
о проекте
Марии Патрикеевой
проект
смыслы
люди

Диана Якимчук, психолог-тренер ДМД, к.пс.н.,
автор нестандартных курсов по медитации

«Медитация меняет качество жизни, когда это действительно медитация, а не имитация.»

Фото из личного архива Дианы

Л&С: Твой телеграм-канал называется «Жизнь как практика». Что ты называешь практикой и как вообще практики появились в твоей жизни?
Диана: Жизнь стала для меня практикой много лет назад. В принципе, все, кто со мной знакомы, знают, что то, что я транслирую – это на самом деле моя жизнь. То есть это не эпизод какой-то, что вот сейчас мы позанимаемся практикой, а потом я закрываю компьютер и начинается совсем другая реальность.

Иногда я с группами живу по месяцу, как, например, в этом году я одну группу вела в Индии месяц, потом прилетела ко второй с одним днём перерыва между группами тоже на месяц. И ребята, которые живут со мной, понимают, что практикой я называю каждое мгновение жизни, каждое мгновение бодрствования и даже некоторые мгновения сна. Просто кому-то это доступно, кому-то пока ещё нет.

«Практикой я называю каждое мгновение жизни, каждое мгновение бодрствования

и даже некоторые мгновения сна.»

Когда-то я была обычным среднестатистическим человеком, много всего делала, интересовалась много чем. И уже с детства мне нравились книги Кастанеды, Лао Цзы, Ницше. Я часто задавалась вопросами о смысле жизни. То есть реальность меня не устраивала в том виде, в котором её преподносят в поп культуре. Мне казалось с юности, что есть что-то большее.

Однажды я прочитала книгу «Древняя тайна цветка жизни» Друнвало Мельхиседека. В ней было много про медитации. Я всем этим очень заинтересовалась и совершенно неожиданно попала на трехдневный мастер-класс по медитациям в русском комьюнити этого направления.

Помню, что моя первая серьезная медитация началась с того, что нам предложили заняться какими-то глобальными вопросами России. И для меня тогда это было удивительно.
Сейчас в этой парадигме я живу много лет. Но тогда у меня впервые было ощущение, что я попала к людям, которые говорят о чем-то для меня действительно интересном.

Еще время от времени я посещала или лекции по буддизму, или мастер-классы приезжающих учителей. Очень много читала.

В определенный период жизни я устроилась работать в проект «Yoga Journal Russia», который продвигал и популяризировал йогу на пространстве именно русского сообщества. Там я познакомилась с очень многими мастерами, с одной стороны, но, с другой стороны, поняла, что все очень разные по уровню.

Есть люди, которые передают древние традиции, а есть люди, которые передают именно метод, и они иногда это делают хорошо, но древнюю традицию пока ещё не знают.

Чистота моего намерения и моего запроса «понять» все время вели меня и приводили неожиданными тропами к интересным учителям. И с тех пор, как 6 лет назад я прожила полтора года в ретрите, в практиках по расписанию с раннего утра до позднего вечера, и это были довольно серьёзные практики, с тех пор больше я уже обычным человеком никогда не становилась.

Ретрит Садхгуру в Индии, Коимбатур, 2025 год

Фото из личного архива Дианы

Имеет смысл сказать, что у меня базовое экономическое образование и я очень крутой управленец проектами. То есть я потратила 15 лет жизни, работая менеджером-оптимизатором или управленцем проектов очень разной сложности. Это были и IT проекты в «СберТехе» или в «Кью-софте», который «русский Стив Джобс» Михаил Токовинин создал, и он тогда лично обучал команды, в том числе и нас. Потом я работала в «РЖД», в «Ритц-Карлтоне», в «Yoga Journal», в Акселераторе онлайн школ. То есть проекты, которыми я занималась, это всегда были проекты большого масштаба.

По роду своей деятельности я привыкла качественно работать с массивами информации, с людьми, с выстраиванием и оптимизацией процессов. И это была моя страсть. Именно это и сыграло ключевую роль в том, как я потом смогла двигаться по духовному пути.

Есть люди, которые тратят десятилетия и двадцатилетия и вроде практиками занимаются, а эффект странный. Не происходит изменения качества жизни, качества мышления, уровня доходов, уровня самой жизни.

«Показатель удачного практика - это когда в материальном мире он все-таки реализован.»

Потому что есть практикующие, которые так избегают жизни. То есть я избегаю того, чтобы принять хорошие решения в жизни, или опасные, или малоприятные, или дискомфортные, или напряжённые. И вот появились практики, и есть такая иллюзия, что я чем-то занят. Но на самом деле это сбегание от жизни.

«Практики нужны для того, чтобы изменилось качество реализации.»

Важный момент в моем пути - меня всегда обучали. У меня было не так много учителей, но это были очень крутые люди. Они не давали баловаться с практиками, не давали увиливать от понимания правильного практика. Это сыграло огромную службу, такую же огромную, как мой опыт управления проектами.

Сейчас я провожу много тренингов и ретритов по медитациям. Про внимание, про качество жизни, про проекты, про очень разную направленность. И так как я объясняю процессы, мне никто не объяснял. То есть я показываю физиологию, биохимию, объясняю процессы психики, объясняю, как это соотносится с процессами жизни. А мне говорили просто вот что-то, что надо делать.

«Именно моё мышление менеджера-оптимизатора позволяло мне вычленять

самые важные столпы, поэтому в практиках я двигалась быстро

и это привело к классным результатам.»

Потому что одно дело читать про результаты других людей, другое дело начинать обживать их, на это тоже уходит далеко не один месяц.

Веду дмд-тренинг в Москве, 2025 год

Фото из личного архива Дианы

Л&С: Ты ведь еще кандидат психологических наук и пишешь докторскую. Как тебе удалось связать психологию, как науку, и духовные практики? И что на твой взгляд эффективнее?
Диана: Если бы не один единственный человек, ноги б моей в психологии никогда не было, потому что духовные практики гораздо шире, чем психология.

«Все, что связано с духовностью, возникло гораздо раньше,

чем появилась психология.»

В какой-то момент жизнь свела меня с Владимиром Васильевичем Козловым. Я не знала, что он психолог, и первый раз ехала к нему просто задать вопросы, связанные с тем, что что для меня было важно. И на третью нашу встречу я поняла, что вижу человека, который не просто не понаслышке знаком с традициями и религиями, но ещё и является настолько редким в плане объемного взгляда и понимания всего, что ни до него не было такого и вряд ли после него кто-то появится в обозримом будущем. Поняла, что это единственный человек, у которого я хочу учиться. Так я оказалась в психологии и уже несколько лет учусь и пишу работы под его научным руководством.

Владимир Васильевич создал интегративную психологию, которая хоть и включает все волны психологии, при этом она ориентирована не на решение проблем, как это в большинстве направлений было, а на реализацию потенциальности. Это совсем другой разворот, то есть совсем другая призма общения с человеком.
«Интегративная психология как раз идёт рука об руку с духовностью.»
И это связано с исключительной фигурой самого Владимира Васильевича.

То есть не все интегративные психологии будут понимать, что такое духовность, если они не шагали в ту сторону. Но в этом направлении можно встретить много практиков, которые занимаются интересными задачами и имеют глубокое понимание разных процессов.

Я видела психологию как очень ограниченное пространство, но потом поняла, что когда говоришь людям, что ты энергопрактик или энергоцелитель, это очень сильно настораживает, пугает.
«Когда говоришь, что ты кандидат наук, пишешь докторскую,
разрабатываешь методики, выступаешь на конференциях,
людям становится спокойнее.»
Для них это более понятный маршрут. И я вижу ценность интегративной психологии в том, что Владимир Васильевич создал возможность для людей, кто занимается духовными практиками, духовными поисками, говорить в рамках научного подхода.

Заползла на Эльбрус, 2022 год

Фото из личного архива Дианы

Л&С: Хочется затронуть тему связи духовного и материального. Ты говоришь о том, что практики тогда эффективные, когда они меняют качество жизни. А как можно изменить качество жизни медитируя?
Диана: На своих курсах я люблю объяснять, что такое медитация и что медитацией не является.
Люди любят имитировать медитацию - летать где-то в дальних далях. И вот эта имитация медитации, где я полетел, как воздушный шарик, визуализирую себе хорошую жизнь, а потом открываю глаза, а у меня здесь какая-то своя реальность.
«Медитация меняет качество жизни, когда это действительно
медитация, а не имитация.»
Вспоминается история Майкла Роуча, он один из ярких популяризированных проектов. Если коротко, то он жил в монастыре и получил все буддийские посвящения. Последнее наставление, которое он получил от монахов - это пойти в мир и построить бизнес, основываясь на духовных принципах.

Тем, кто пришёл из материи в духовные практики, сложно, потому что в материи часто существуют законы перенапряжения, эмоционального выгорания, конкуренции. Конкуренцию вообще как вид искусства нам преподавали в университете на экономике, то есть как правильно конкурировать.

«Духовные практики не конкурируют, а направляют энергию на созидание.

Там вообще нет понятия конкуренция. Есть понятие сотворчество.»
И поэтому из материи в духовность сложно перестроиться в этом плане. Если человек встречает адекватных мастеров, это проходит достаточно комфортно. Потом важно перенести эти законы духовной жизни в материю. Тогда материя преображается. А тем, кто в духовных практиках, необходимо встретить кого-то, кто реализован в материи.

В моей картинке реальности это все появилось именно благодаря Владимиру Васильевичу Козлову, потому что он первый из таких примеров, который, двигаясь в духовности, при этом абсолютно реализован. И он показывает людям, как это сделать. То есть он даёт схемы, как двигаться. А чтобы давать схему, надо быть самому носителем схемы, самому так жить.

Если говорить про монахов, то их приводят в практику в четырехлетнем возрасте. Вчера он гулял в футболке и шортах, а на следующий день уже в монашеской робе читает мантры. И вот представь, если ребёнок с детства погружен в медитативные практики, то у него нет никакой модели про социализацию, про необходимость взаимодействовать с материей. И там схема взаимодействия - это пойти с чашей получить подаяние, вернуться, продолжить учение. Как же они смогут передавать эту связь, если у них просто нет такой потребности.

Прохожу випассану 21 день, Тайланд, 2025 год

Фото из личного архива Дианы

И вот в этом ценность практиков, которые смогли связать дух с материей. Если человек окажется рядом и включится в процесс, я смогу привести его к результату, потому что знаю, как это работает. Неважно в какой теме. Потому что у меня есть четкое понимание того, как это делается на практике. И это не вопрос кармы. Это вопрос, кто его обучает.

И я предпочитаю рассказать, как чистится рыба, почему разные рыбы готовятся по-разному, что положить в рыбу, в какую температуру духовки засунуть, что сделать из специй и через сколько её достать?

«Я не делаю работу за человека, но объясняю, что с чем связано.

И это меняет все.»
То есть ему не придётся стоять перед духовкой и думать, какую молитву прочитать, чтобы духовка заработала. Как по мне, огромная разница в том, с кем проходит обучение, то есть кто передаёт навык.

Когда привык мыслить категориями сроки и деньги, ты по-другому оперируешь многими процессами. То есть это такое адекватное взаимодействие с реальностью. Конечно, не все попадают в правильное сообщество, в правильные руки. И вот тут, в какие руки попадёшь, определяет чистота намерения, то есть в каком состоянии двигаешься. Если двигаешься в состоянии с таким сбитым прицелом, встречать будешь таких же. И это важный момент.
Л&С: Что самое сложное для тебя на этом пути было или остается?
Диана: Сложность, скорее в процессе, когда меняется восприятие. Восприятие, с которым живут люди в обыденной жизни, оно на самом деле является неэффективным, непродуктивным, неадекватным. Но, к сожалению, у нас в культуре даже не принято об этом говорить.

То есть об этом узнают редкие люди, которые столкнулись с кем-то, кто каким-то образом по-другому живёт. И получается одна сложность заключается в том, чтобы поверить в то, что может быть по-другому. Потому что под сомнение ставишь любое предложение, любую идею, почему все в нашем обществе так живут. И в этот момент девальвируется предложение пойти в практики. А там, в практиках, есть момент, когда нужно осознавать.

Практики - это на самом деле осознавание каждого мгновения. И если подвергаешь сомнению выбор осознавать или не осознавать, то практики нет.

Хотя люди, имитируя практики, говорят, что они чем-то там занимаются. Но часто при анализе или в диалоге выясняется, что они не совсем понимают, что является осознаванием происходящего, то есть что там за процесс должен на самом деле происходить.

«Получается первый сложный момент - это оторваться от толпы.

Второй - это удержать осознавание.
И третий - распрощаться со всем, что было привычным.»
Осознавание - это как мышца, которую потихонечку накачиваешь. Если сейчас нам дать гантели даже по 10 кг, 1-2 раза мы как-то поднимем, но на 4-5 раз уже почувствуем усталость. Или я смеюсь, что если нам дать сейчас карточку в фитнес клуб, который работает 24 часа, мы же там не будем тусоваться 24 часа, как бы там ни было вообще приятно, интересно, потому что тело не способно без подготовки выносить это. Так вот с мышцей внимания, осознавания точно также. Все сразу невозможно.

Конгресс по психологии в Астане, 2025 год

Фото из личного архива Дианы

Плюс есть такое предвзятое мнение, что осознанность - она как будто стоит отдельно. Завтрак, работа, осознанность, потом что-то там. То есть разделённость такая.

И если в жизни не встречается практик, который может объяснить, как транспонируется осознанность на все процессы и что является ложной осознанностью, а что является адекватной осознанностью, то возникает вот эта сложность, и это удлиняет путь. То есть человек не может понять сам.

Получается, чтобы распознавать, надо хотеть двигаться к чему-то интересному. И это желание является основой. Иногда этого желания нет, то есть оно вуалируется под моду. Сейчас же модно заниматься йогой, практиками.
Л&С: Какое желание двигает тебя сегодня? Какой твой смысл, который тебя вдохновляет и ведет?
Я уже довольно давно живу на другом берегу в плане частоты энергии и меня вдохновляет то, что я всегда всех жду с распростёртыми объятиями. Всегда радуюсь людям, которые появляются, и одновременно учусь у мастеров, которые гораздо дальше. И для меня это вдохновение.

Каждое мгновение я осознаю, что очень далека от людей, за которыми иду, и очень им благодарна, что они есть и что они делятся. Осознаю, сколько всего ещё предстоит сделать. И именно поэтому каждое мгновение представляет собой ценность, что и его можно тоже прожить по-другому. Еще меня вдохновляет то, когда люди начинают двигаться и получают результаты, их жизнь меняется, у них появляется интерес, вкус к другой жизни.

Сейчас я чаще провожу городские ретриты для обычных людей, чтобы показать им, что можно слегка по-другому. Что можно соприкоснуться с другим качеством жизни, другим качеством восприятия, другим качеством принятия решений. Что можно переформатировать жизнь в рамках полугода и даже одного месяца. А вообще специализируюсь я на сложных практиках, таких, которые мало кто проводит, мало кто делает, но раньше в моём окружении не было людей, заинтересованных в таком.

И вот, представляешь, буквально пару недель назад мне написали ребята о том, что на следующий год собирается группа, которая попросила провести для них Тёмный ретрит.
И для меня это как благословение на пути! Если сейчас они пройдут Тёмный, то потом можно показать и вещи поинтереснее, потому что там очень много уровней работы, и они очень красивые. И меня вдохновляет то, что стали появляться люди, готовые к следующим уровням, потому что я ждала этого много лет.
Май, 2025 г.
Made on
Tilda