контакты
герои
о проекте
Марии Патрикеевой
проект
смыслы
люди

Елена Мальцева, наставник по свободному общению, театральный режиссер, коуч, интегративный психолог, автор проекта «Мастерская спонтанности»

«На мой взгляд самое правильное глубинное желание – это хотеть жить!»
Л&С: Расскажи, что сейчас тебя драйвит, какой твой движущий смысл?
Елена: Ты знаешь, драйвит жизнь, собственно сама жизнь!

И, по сути, то, что я делаю, – это всегда про жизнь, про то, что чтобы человек был живым.

Неживой – это сильно в кавычках, конечно, и я тоже бываю в этом состоянии.

Неживость – это когда шаблоны, когда все сильно регламентировано и много запретов, когда ситуация новая, а действуем по-старому, когда у человека замороженные реакции. И такая замороженность сковывает жизнь, потому что жизнь очень спонтанная, в ней много импровизации, она вообще про поток спонтанности, про поток происходящего.

«Меня драйвит оживлять и оживляться!»

Быть в моменте тотально, чувствовать его, проживать, наслаждаться. Наслаждение не в смысле гедонизма, хотя гедонизм тоже хорошо, а в смысле включённости. Наслаждение от включённости в жизнь.
А происходить может разное. Жизнь ведь очень разнообразная и в ней не только кайф и драйв. В жизни бывает и грусть, и разные другие состояния, но когда ты в это включён, когда ты помнишь о том, что, вау – ты живой, то жизнь становится очень динамичной и творческой. В каждой ситуации от нас требуются какие-то решения. Импульс приходит извне, из жизни, и возникает внутренний отклик, а дальше мы ищем способ, как это реализовать. А способ, как реализовать – это всегда творчество. Жизнь всегда новая, и мы можем творчески с ней взаимодействовать. Принимать новые решения и действовать по-новому.

Это то, что мы делаем на курсах по импровизации – учимся спонтанно реагировать в моменте, иметь всегда больше, чем 1, 2, 3 варианта. И чем больше вариантов, тем больше возможностей. Это и есть жизнь!

«Жить – это не хотеть чего-то конкретного!»

Потому что реальность она такая огромная, стопроцентная. А когда я чего-то хочу конкретного, то я из этого стопроцентного объёма выбираю миллионную какую-то часть, фокусирую на ней своё внимание и вся остальная реальность со всеми возможностями, предложениями, экспериментами и приключениями отрезается. И чем больше я сфокусирована на своем «хочу», тем меньше я в контакте с тем, что происходит в реальности.
Более того, мы не можем хотеть ничего нового. Мы хотим либо повторить свой старый опыт, либо то, что подсмотрели у других. А парадокс в том, что жизнь – она живая, и несёт нам то, чего мы не ожидаем.

Не хотеть ничего конкретного – это быть готовым принимать жизнь!

Это про спонтанность в чистом виде. Жизнь приносит свои возможности и события, а я открываюсь и принимаю то, что жизнь мне предлагает. Я с этим взаимодействую и из этого выбираю. Не в смысле, я все хаваю, нет, конечно. Выбирать по отклику, по ощущениям.

Сейчас, например, я пошла на большое обучение и двигаюсь в новую профессию, потому что мне это интересно. И когда я писала диплом, то была сфокусирована на дипломе и в течение нескольких месяцев практически все моё свободное время ушло туда, и это нормально. То есть, я выбрала, я сфокусировалась, я этого достигла, и в тот момент действительно какие-то куски реальности от себя отрезала. Но я понимаю, ради чего я это делала. А когда цель достигнута, дальше я в открытости, в слушании.
И такая открытость, контакт с миром, контакт с происходящим постоянно должны быть. Когда мы практикуем импровизацию – мы как раз учимся быть открытым, контактировать с миром и творчески откликаться на то, что происходит.

«На мой взгляд самое правильное глубинное хотение - это хотеть жить!»

Вспомните фильм «Трасса 60», когда герой загадал на свой день рождение желание, чтобы с ним жизнь случилась, а другие герои загадывали кто жратву, кто машины какие-то. Там все получили то, что просили. Все по-честному.

Любое конкретное желание несёт за собой искривление, потому что я не могу знать будет ли мне хорошо в том, что я подсмотрела у других или себе напредставляла. А если я говорю жизни: «Случись со мной!», дальше уже духовная реальность открывается и мой Дух ведёт меня туда, где мне будет максимально хорошо, потому что я здесь для счастья! И это тоже огромный смысл, который мной движет.
Л&С: Что же тогда делать с тем, что желания все равно постоянно появляются?
Елена: Там есть хитрая штука – хотеть можно и нужно, вопрос – из какого состояния?

Хотеть можно, но не из состояния дефицита, не потому, что у меня этого нет, а мне надо. Хотеть нужно из состояния «мне хорошо, я в наслаждении, мне в настоящем моменте здорово и я хочу какого-то еще опыта».

Потому что когда мы хотим чего-то из дефицита, то мы питаемся иллюзией, что вот та вещь, которую я сейчас получу или та ситуация, должность или ещё что-то – дадут определённое состояние. И тогда мы наделяем внешний мир властью над нашим состоянием. Кажется, что я что-то получу извне и у меня тогда внутри появится, например, радость.

Радость появится на короткий момент и уйдёт, потому что дефицит остаётся, и дефицит пытается заполниться где-то ещё, пока мы не увидим, что радость принадлежит нам. Поэтому бесполезно бегать за машинами, квартирами, шубами, жёнами, мужьями, статусами или карьерами. Если внутри нет состояния ровности, радости, доброты, любви, то что не дай, оно все перевернётся в дефицит!

А если внутри любви и доброты нет, то я не могу этим делиться с другими. Я тогда жду, что мне это на блюдечке принесут. Я тогда зову друзей, чтобы они меня веселили, партнёров, чтобы они меня обеспечивали, детей, чтобы программку выполнить и галочку поставить.
И это вечная погоня, пока в сознании у нас не устаканится, что моё состояние принадлежит мне. Оно не зависит от количества денег, квартир или домов. Очень приятно иметь хорошие квартиры и дома, я только за, но из другой позиции. Когда мне хорошо, то я это состояние распространяю вокруг себя, и тогда я могу привнести это в отношения с партнёром, друзьями, ребёнком, клиентами и со всем миром.
«Когда внутри есть радость - все вокруг наполняется радостью!»
Л&С: Звучит очень воодушевляюще, только как к этому состоянию внутренней радости и полноты прийти?
Елена: Перестать заморачиваться на себе. Перестать жадничать и думать о том, что хочешь получить. Переключиться в процесс отдавания. Бескорыстного отдавания. Потому что это наша природа – делиться с миром собой: своими талантами, способностями, опытом, знаниями. И ничего не ждать. Открываться и проявлять свою суть не из позиции «ты – мне, я – тебе», а просто потому что это происходит естественно! Как цветок – он распускается и источает прекрасный аромат просто так, бескорыстно, искренне и честно!
Июль, 2024 г.
Made on
Tilda