Елена: Там есть хитрая штука – хотеть можно и нужно, вопрос – из какого состояния?
Хотеть можно, но не из состояния дефицита, не потому, что у меня этого нет, а мне надо. Хотеть нужно из состояния «мне хорошо, я в наслаждении, мне в настоящем моменте здорово и я хочу какого-то еще опыта».
Потому что когда мы хотим чего-то из дефицита, то мы питаемся иллюзией, что вот та вещь, которую я сейчас получу или та ситуация, должность или ещё что-то – дадут определённое состояние. И тогда мы наделяем внешний мир властью над нашим состоянием. Кажется, что я что-то получу извне и у меня тогда внутри появится, например, радость.
Радость появится на короткий момент и уйдёт, потому что дефицит остаётся, и дефицит пытается заполниться где-то ещё, пока мы не увидим, что радость принадлежит нам. Поэтому бесполезно бегать за машинами, квартирами, шубами, жёнами, мужьями, статусами или карьерами. Если внутри нет состояния ровности, радости, доброты, любви, то что не дай, оно все перевернётся в дефицит!
А если внутри любви и доброты нет, то я не могу этим делиться с другими. Я тогда жду, что мне это на блюдечке принесут. Я тогда зову друзей, чтобы они меня веселили, партнёров, чтобы они меня обеспечивали, детей, чтобы программку выполнить и галочку поставить.