Буквально с первого дня занятий меня поразила тонкость преподавателей, тонкость всех, с кем я училась, музыкальность и умение слышать. Знаешь, раньше мне казалось, что я что-то слышу, не могу это объяснить и что мне это все кажется фантазиями, а здесь я поняла, что это не фантазия, что на самом деле это подход, и это действительно чувствование чего-то объективного. Это не моё субъективное мнение.
У нас есть такие интересные предметы, как феноменология, когда мы всей группой слушаем, например, один тон, один звук или интервал, и потом записываем свои впечатления, телесные ощущения, образы, эмоции от этого звука или от этого интервала. И самое интересное, что в целом мы совпадаем в каких-то основополагающих моментах. То есть можно сделать вывод, что определённый тон, совокупность или последовательность тонов определённым образом влияет на человека.
И это обучение мне очень много сил придало, я взяла из музыкальной терапии много хороших инструментов для своей работы, стала лучше чувствовать людей. В какой-то момент мне захотелось петь в группе. Так родилось отдельное направление моей деятельности, как голосовые практики.
И дальше я уже стала расширять свои инструменты. Сначала у меня был голос и чаша, затем бубен. Летом я съездила на Алтай, и у меня появилась окарина – это такая алтайская флейта, обладающая неповторимым звучанием, очень мощным, глубоким, сильным. Оно нежное и очень хорошо проникает в человека.