контакты
герои
о проекте
Марии Патрикеевой
проект
смыслы
люди

Маллика Сияющая, психолог, ведущая расстановок.

«Я верю, что в чем бы сложном ты сейчас ни был – ты пройдешь!»
Л&С: Хочется поговорить с тобой в первую очередь про семейные расстановки. Расскажи, в чем суть и уникальность этого метода?
Маллика: Начну с того, что сейчас много разных направлений расстановок, которые к тому же переименовывают в авторские методики. Разные специалисты смотрят по-разному на психику человека и причины, вызывающие проблемы и затруднения в жизни людей, и работают по-разному.

Что касается меня, я работаю без эзотерики и считаю, что даже если работать только с семейной системой человека как источником и силы, и причин проблем, - это дает многое.

Психотерапия говорит, что мы родом из детства и все, что с нами происходило, нас сформировало.

В расстановках мы смотрим шире и говорим о том, что причины жизненных событий, трудностей, сложных внутренних состояний взрослых и детей, модели отношений, на которые способен человек, количество денег, которое может себе позволить, лежат в его семейной системе.
Влияет не только то, как было у родителей человека, а сильно глубже. В процессе работы мы выходим на уровень бабушек, дедушек и дальше, часто вплоть до седьмого колена.

«Даже если мы об этом не знаем и не думаем, на нас сильно влияет весь суммарный опыт

нашей многопоколенческой семейной системы (нашего рода).»

Важно понимать, что в расстановках мы работаем с конкретным запросом и причинами, которые блокируют решение именно этого запроса, а не просто копаемся в душе человека или тем более в истории его рода.
Л&C: Ты говоришь, что на нас влияет опыт нашей семейной системы, даже если мы не знаем об этом. Хочется понять как связаны проблемы, которые происходят в настоящем, с нашей родовой историей?
Маллика: Мы - суммарный опыт всей нашей родовой системы.

Мы несем в своей памяти образы всех наших членов родовой системы с их незавершенными и непрожитыми чувствами, состояниями, болью, неотгореванными потерями, страхами, их травматичные опыты.

Это называют межпоколенческими или трансгенерационными травмами, когда потомок проживает чувства своих предков как свои, при этом знать не знает их причины, которые порой из далекого прошлого. Но чувства эти настолько сильные и иррациональные, что буквально разрывают человека, не дают ему жить нормально. И все это в нас.

Классический пример: у прабабушки во время войны от голода умерло трое детей из семи. Она не смогла отгоревать это, принять их смерти, так как надо было выживать ради остальных, да еще и муж на войне погиб. Все осталось на ней. В итоге в опыте женщин рода записано, что материнство - это огромная боль, тяжесть, дети обязательно умрут. А потом ее правнучка в наши дни не может зачать ребенка, даже ЭКО не дает результатов.

Другой пример: потомки репрессированных родственников бессознательно избегают успеха, стремятся не выделяться, так как в опыте предков это было смертельно опасно. Потомкам передалась установка, что безопаснее быть незаметным.

«Расстановки – это про наведение внутреннего порядка, который мы обретаем,

приводя в порядок образы своей родовой системы внутри себя, расставляя все на свои места.»

У каждого члена семьи есть свое место, своя роль и соответствующая ответственность, которую он должен нести (именно должен) исходя из своей роли.

Расстановка о том, чтобы разгрести боль и путаницу, которая не дает человеку занять свое самое главное в жизни правильное место, с которого все начинается. Место ребенка своих родителей. А не спасателей, надзирателей, учителей, психотерапевтов для родителей, не тех, кто должен о них заботиться и давать им силу, поддержку, ресурсы.

В семье работает закон родовой иерархии: старшие дают, младшие берут.
То есть родители дают жизнь, растят, вкладывают силы, время и ресурсы в своих детей. Дети вырастают и передают жизнь и ресурсы дальше своим детям. Или в то, что создают в своей жизни (например, проекты), если детей нет.
В нашей культуре все перепутано. Дети должны своим родителям уже с зачатия (быть смыслом их жизни, склеивать брак, обеспечивать, разруливать их дела, делать то, что они считают правильным и т.п.).

Быть мамой для мамы, папой для мамы, мужем для мамы, женой для папы, папой и мамой для папы - это шесть самых тяжелых динамик, которые разрушают человека изнутри. Это несет каждый и, к сожалению, нет никакого другого метода, кроме расстановок, который бы помог освободиться от этих не своих ролей и задач.

Еще один пример: папа по своей роли отца должен давать защиту и безопасность семье, а в реальности он пьет, скандалит и дебоширит. К сожалению, частая история. Получается, что отец сам является источником опасности. Мать в такой ситуации берет на себя всё и это катастрофа в семье - безответственный отец и перегруженная, уставшая мать.                         

«Беспорядок - это перепутанные роли.»

Родители не в состоянии родителей по отношению к своим детям - из-за инфантильности, незрелости, неготовности к родительству, истощения, тяжелого состояния, внутренних противоречий -  конфликтуют между собой, затягивая в это и детей. Они сами не выросли внутренне и родили детей. Тогда детям приходится становиться взрослыми раньше времени и брать на себя (неосознанно) не свою ответственность за состояние, здоровье, жизнь родителей, их отношения, спасать их, вмешиваться во взрослые дела.

«Когда родители не во взрослом родительском состоянии, ребенок не может быть

ребенком по отношению к своим родителям. А когда ребенок не в детском состоянии, он

не может гармонично расти, развиваться, получать ресурсы и поддержку,

которые ему нужны.»

Да еще и копится много злости и обид на родителей, формируется дефицит их любви, внимания, присутствия как родителей.

В этой атмосфере мы формируемся – в атмосфере конфликта, порой даже драк, в условиях эмоционального холода и отстраненности родителей от детей. В нас записываются искаженные образы отношений. А без здоровой модели семьи мы не знаем, что такое быть женщиной, что такое быть мужчиной. Не знаем, как быть на своем месте в паре уже в своей семье, как нести свою ответственность и не брать не свою.
Всё это мы не научились делать и создаем свою жизнь исходя из того, что видели, усвоили и впитали в родительской семье. Поэтому так много разводов, тяжелых несчастных браков, брошенных детей, отцов, которые не платят алименты…

Через расстановки мы начинаем наглядно видеть свои нездоровые модели поведения, состояния, убеждения, унаследованные от родителей.
Мы проживаем и отпускаем глубокие чувства, которые нас разрушают и тяготят, как наши детские, так и чувства, боль родителей и предыдущих поколений.
«Наводя порядок внутри себя, мы учимся осознавать и чувствовать границы своей
ответственности, свое место, свою роль в любой системе, в которой оказываемся.»
И это такие важные знания и навыки, которых нет ни в школе, ни в институте, нет в популярной психологии и во многих видах терапии. Расстановки дают эти знания, и это жизненно важная ценность.
Л&C: Ты - свой лучший кейс! Так ты сама о себе говоришь. Расскажи, как расстановки появились в твоей жизни и как повлияли на тебя?
Маллика: В любую помогающую деятельность, будь то психолог, целитель, любой помогающий практик, мы приходим в первую очередь для решения своих вопросов. Так было и со мной.

Впервые я познакомилась с расстановками 14 или 15 лет назад и была впечатлена. Я работала с разными мастерами, которые очень по-разному вели свои процессы. За свою жизнь я сделала больше 100 расстановок у разных мастеров.

Семь лет назад в моей семье случилось большое горе. Моего мужа посадили по бизнесу, и в один миг жизнь моей семьи рухнула. Вчера еще было будущее, и вдруг его просто не стало.

На тот момент я уже много работала над собой всевозможными методами и практиками, но многолетнюю личную терапию начала только когда случилась эта беда в семье. И за эти годы сама стала психологом и терапевтом.

Спустя несколько лет терапии я уперлась в стену, потому что глобально те вещи, которые в жизни меня мучали, не сдвигались: арестованный муж, безденежье, пробуксовка в карьере и постоянный внутренний раздрай. Кроме того, мне пришлось вернуться жить к маме в родительскую квартиру, когда посадили мужа.
Мне было очень тяжело все эти годы, сколько бы я с собой не работала. Но огонь моего сердца продолжал гореть, несмотря ни на что. Мне очень хотелось жить свою жизнь, хотелось благополучия, счастья себе, ребенку, женского счастья, успешной реализации.

В какой-то момент меня озарило, что надо работать с родом, и я начала искать информацию на эту тему. Спустя время я встретила человека, чей подход оказался мне близок, и впоследствии он стал моим учителем. Проходя большое количество расстановок как клиент, я одновременно обучалась методу, осваивала этот инструмент.

Надо сказать, мои личные изменения начались не сразу, не с 1, 2 или 3 расстановки, но постепенно мне становилось легче. Начали сдвигаться ситуации шаг за шагом.
Л&C: Какие самые важные изменения произошли в твоей жизни по итогам твоей многолетней работы над собой?
Маллика: Первое – это состояние! И это главное и ключевое, потому что из состояния мы действуем.

У меня было фоновое тяжелое, депрессивное, подавленное состояние. И чтобы из него выйти, мне нужно было накачиваться практиками. Я делала кали-медитации, разные марафоны. Требовались сверх усилия, чтобы постоянно выводить себя в ресурсное состояние. Это помогало на какое-то время. Но по факту все, что было внутри, никуда не уходило. И внутренний беспорядок снова и снова заводил в эти тяжелые чувства.

В самые кризисные времена я даже прибегала к помощи антидепрессантов.
Но когда ты продолжаешь быть в нездоровых отношениях, когда перегружен не своей ответственностью, сколько ни лечись, все время будешь генерить эти сложные чувства и жить в раздрае.
«Сейчас у меня уже нет ощущения, что мне надо свою жизнь вывозить.
Сейчас я свою жизнь живу! Безусловно, есть задачи, но это уже не воспринимается
как тупик и безысходность.»
Пришло состояние ясности, большей внутренней устойчивости, опорности, безопасности, сбалансированности, внутренней собранности. Не только в сознании, но и в теле.

Кроме того, у меня у самой поменялось женское состояние. И я много работаю в расстановках с женским состоянием.
«Наши бабушки, мамы – это чаще всего женщины, которые перли и везли на себе все,
жили очень тяжелой жизнью. У них не было радости, удовольствий.
Они были заняты выживанием. И мы несем это в себе.»
Тяжесть «женской доли» в постсоветском пространстве очень сильно ощущается. И когда я разгребла завалы своих эмоций и чувств женщин моего рода, мне стало сильно легче по-женски.

Результатом моей работы также стало то, что мы с мужем приняли решение завершить отношения. Отпустили то нездоровое, что держало нас вместе. Теперь у меня новая личная жизнь, новое качество жизни, обновляется окружение. И я точно стала гораздо эффективнее как психолог.
Л&C: Завершающий вопрос . Что вдохновляет тебя сегодня в работе психолога, расстановщика?
Маллика: Меня вдохновляет помогать людям отпускать боль, которую мы все несем в очень большом количестве, страхи, обиды, отчужденность от жизни, помогать освобождаться от этого, чтобы сердце открывалось, силы приходили к человеку, здоровье.
«Жить себя шире, светлее, душевнее.»
Меня вдохновляет помогать людям взрослеть. Потому что цель любой терапии – помочь вырасти. Не быть в 36-летнем теле психологически на возраст 5 лет. Или в деловой сфере взрослым, а в личных отношениях -  растерянной трёхлеткой. Важно дорастить себя на всех уровнях до взрослого целостного состояния, до хорошего контакта с собой и с миром.
«Проблемы и возникают тогда, когда мы пытаемся решать взрослые задачи
из детского состояния.»
Вдохновляет помогать людям открывать себя для любви, для глубокой близости со своим человеком. Поверить, что счастье возможно!

Я верю, что в чем бы сложном ты сейчас ни был – ты пройдешь!

Любой кризис, любая сложность – это возможность вырасти, стать целостнее, ближе к себе, поверить в себя больше, распаковать свои силу и потенциал, который был недоступен, который был запечатан болью и семейной тяжестью.

Как лотос, который растёт из грязи, но остаётся незапятнанным, так и душа, преодолевающая трудности в материальном мире, может сохранить внутреннюю чистоту.
«У жизни нет цели тебя замочить или заставить мучиться. Через кризисы жизнь
приглашает или даже настаивает на том, чтобы обрел себя и свой путь.»
Если у тебя никогда не было счастливых отношений, не соглашайся на то, что это твоя судьба! Это не фатально!

Или если ты всю жизнь жил в бедности и никак не можешь выйти из этого, не соглашайся, продолжай двигаться!

Я знаю, что можно пройти многое в жизни и вырасти через это. При этом не закрыться, не зачерстветь и не закостенеть, не обозлиться на себя, на этот мир, а наоборот, вырасти и расцвести в своих мыслях, чувствах, действиях.

Меня вдохновляет создавать пространство глубинной трансформации, исцеления и развития людей в атмосфере любви, поддержки, радости. Через консультации, группы, ретриты, через все, что я создаю как психолог.
Май, 2025 г.
Для интервью предоставлены фотографии из личного архива Маллики.
Made on
Tilda