контакты
герои
о проекте
Марии Патрикеевой
проект
смыслы
люди

Оксана Андриенко, директор благотворительного фонда «Я люблю жизнь».

«Жизнь наполняется смыслом, когда ты помогаешь другим людям.»
Л&С: «Очень часто бывает так, что испытания и лишения, через которые мы проходим, помогают нам лучше осознать ценность жизни. Для многих людей таким переломным моментом становится болезнь. Как ни странно, соприкосновение с ней зачастую открывает новые смыслы и становится важным и ресурсным опытом не только для самих заболевших, но и для их близких. Многие люди, которые победили рак, полнее воспринимают жизнь, осознаннее относятся к происходящему».

Это цитата со страницы Фонда.

Оксана, расскажи о своем опыте такого переломного момента в жизни? Что изменилось после диагноза?
Оксана: Я в принципе жизнелюбивый человек. Я любила жизнь и до диагноза. Но когда сталкиваешься с такой кризисной ситуацией, как онкодиагноз, или другой сложный диагноз, или авария, это приближает к осознанию конечности жизни.

Мы живем и вроде бы осознаем, что когда-нибудь умрем, при этом все равно кажется, что это не про нас, где-то далеко. Мы видим, что люди вокруг умирают, но кажется, что нас это никогда не коснется.

А когда тебе ставят диагноз, понимаешь, как близко становишься к смерти. Она еще не точная, но все же про онкологию много страха, ужаса. Считается, что это приговор и смерть.

Первая реакция - это конечно страх, шок, неприятие ситуации. Кажется, что этого не может происходить со мной. Но когда все диагнозы подтверждаются, глупо прятать голову в песок. Постепенно принятие происходит.

Конечно, могут быть разные стадии.

И гнев, когда думаешь: за что мне это? почему?

И торг: сейчас я начну спортом заниматься, или брошу курить, или пойду в церковь молиться и сразу выздоровею.

Но, в конце концов, человек осознает, что нужно лечиться. И когда это принятие происходит, вместе с ним приходят важные осознания.

На первый план выходят другие ценности. Часто люди говорят, что начинают радоваться солнцу, которое светит, дождю, который стучит по окну.

«Вроде бы обычные привычные вещи, которые тебя каждый день и до этого окружали,

но ты по-новому обращаешь на них внимание, наделяешь их новыми смыслами.»

То же самое в отношениях с близкими. Очень часто мы начинаем ценить что-то в жизни, только когда потеряли это.
Так вот диагноз помогает подсветить эти важные вещи еще до того, как ты их потерял. Потому что тебе кажется, что скоро ты уйдешь и потеряешь это. Начинаешь понимать, что все ссоры из-за мелочей (носок не так бросил или щетку не там положил и тюбик не закрутил), что это такая мелочь и вообще не стоит тех нервов, тех ссор и тех испорченных отношений с близкими. Или обиды из-за ерунды, когда поссорились и уже забыли из-за чего, но не общаемся годами.

И если раньше мешала гордость или что-то другое, то тут понимаешь, что есть время это исправить. Если человек тебе дорог, то прямо сейчас можно связаться с ним, забыть все обиды и продолжить общение. Провести вместе оставшееся время. Не известно, сколько его будет.

Начинаешь ценить по-другому объятия ребенка, когда он к тебе подбегает и говорит: «Мама я тебя люблю», а ты такой деловой сидишь: «Подожди, сейчас мне надо ответить на телефонный звонок! Выйди, не мешай мне!»

«А здесь ценности меняются, и ты понимаешь важность действительно важных вещей

и начинаешь обесценивать то, что на самом деле мы сильно

возводим в какую-то важность.»

Ничего страшного, даже если ты на каком-то совещании скажешь: «Одну секунду, ко мне подбежал мой ребенок», поцелуешь его в лобик со словами: «Иди, я освобожусь через 15 минут, и мы с тобой поиграем».

Или когда тебе утром жена делает яичницу или заваривает кофе - часто это воспринимается как должное. А тут ты понимаешь, что у тебя есть человек, который о тебе позаботился, который сделал тебе эту яичницу и этот кофе, вложил туда свою любовь.

Диагноз помогает посмотреть на обычную свою жизнь под другим взглядом. Говорят ведь, что на одну и ту же ситуацию мы можем реагировать по-разному, воспринимать её по-разному. И обычно это взгляды разных людей. А тут диагноз дает тебе возможность стать этим другим человеком.

Ты вроде бы остаешься собой же, но твой глаз, он меняется.
Л&C: Какой самой большой победой или достижением за все годы работы фонда ты гордишься?
Оксана: Изначально, когда я начала заниматься волонтерской деятельностью, у меня была задача: если я могу помочь одному человеку сейчас, то я это сделаю. Если сейчас у меня есть время, желание, ресурс - я это делаю. И так мы продолжаем работать.                                     

«У нас нет цели спасти весь мир и помочь всем и каждому. Я считаю, что важней коснуться

нескольких человек, помочь нескольким людям, но коснуться качественно, душевно.»

Действительно как-то помочь повлиять на их жизнь, изменить, помочь им переосмыслить подход к их жизни.

Наша большая миссия - пробуждать в людях любовь к жизни. И через наши мероприятия мы стараемся это делать.

Те же фотосессии, которые помогают женщинам через глаза фотографа, через руки мастера-визажиста, почувствовать себя красивыми, женственными. Даже с лысой головой и отсутствием ресниц. Принять себя, свое тело, свои внешние изменения.

Мы стараемся помочь людям найти возможность самореализации через творчество, занятия рисованием и в керамической мастерской. Поддержать физическое состояние через занятие йогой, организуем встречи, прогулки.

«Мы стараемся помочь человеку не закрываться в своей болезни,

а как раз вывести на сторону жизни. Жизнь-то продолжается.»

И, мне кажется, большое достижение, что точно есть люди, которым мы помогли.
Л&С: Что самое сложное в работе в фонде?
Оксана: Онкодиагноз - болезнь излечимая, но не всегда.

За 8 лет работы фонда у нас есть большая армия людей, которые победили болезнь и продолжают жить. Но есть и те, кто, к сожалению, уходит.

Поддерживая людей с момента начала диагноза, начинаешь воспринимать их как близких людей. В процессе лечения были те, кто выходил в ремиссию, но потом болезнь вернулась. Конечно, тяжело прощаться с людьми, к этому невозможно привыкнуть. От этого невозможно абстрагироваться. Вот это сложная задача, с которой приходится сталкиваться периодически. И это всегда больно и тяжело.
Л&С: А как ты сама себя поддерживаешь? Что помогает сохранять состояние «я люблю жизнь» и транслировать его на подопечных фонда?
Оксана: Я недавно осознала, что наполняюсь энергией и желанием помогать, когда вижу глаза людей, которым мы помогаем. И это огромная ценность!

Особенно когда видишь человека, который пришел грустный, закрытый, в своих мыслях, а через час мероприятия он уже рассказывает, как за последние несколько месяцев впервые почувствовал себя счастливым. Почувствовал заботу, поддержку людей, которые рядом. И уходит уже с улыбкой, радостью, благодарит.
«Я считаю, что жизненная потребность каждого человека - помогать другим людям,
потому что только тогда ты осознаешь вот это слово «человек».
Жизнь наполняется смыслом, когда ты помогаешь другим людям.»
И вот для меня это важное ресурсное!

Был период, когда я перестала посещать мероприятия фонда, уходила больше в отчётность и документооборот, как директор фонда. Тогда моя мотивация быстро терялась, потому что я не видела людей, которым помогала.

И это самый важный и главный ресурс для меня - видеть людей, кому ты оказываешь эту помощь.

И в принципе, те проекты фонда, которые мы реализуем, чтобы помогать людям - тоже самое я стараюсь применять и в своей жизни. Искать то, что мне нравится и где я черпаю вдохновение.
Я рассказывала сегодня на мероприятии про театр оперетты. Мне очень нравятся спектакли, когда я вижу талантливых людей и восхищаюсь кем-то, меня это очень наполняет энергией. И тогда хочется дальше идти творить через то, что я умею и могу.

Кроме того, есть жизнь и вне фонда.

Меня очень наполняют мои дети. У меня двое деток - дочка Полина и сын Тимофей. Когда я родила Полину и ей было 2 месяца, мне поставили диагноз. А после того, как я закончила лечение, через 3 месяца я забеременела Тимофеем.

Сын у меня очень любвеобильный! Он по 20 раз на дню может подойти и сказать: «А я мамочку люблю!». И обнять так крепко.

И, конечно, это очень наполняет и заряжает энергией.

Выходить гулять очень важно. Даже когда у тебя много работы, даже когда не хватает сил, когда нет возможности для спорта. Просто выйти на свежий воздух, на природу из закрытого помещения - это базовые моменты, которые помогают.

Режим. Я уверена, что режим сна тоже очень важен - в одно время ложиться спать, в одно время просыпаться.

Иногда, когда мы запускаем какие-то проекты, я перерабатываю и сижу до 2 часов ночи или работаю без выходных. Я вижу, что в таком режиме меня на полтора месяца хватает, и потом мне надо недели на 2-3 вообще отключиться от всего. Поэтому лучше так не экспериментировать.
Л&C: Заключительный вопрос - в чем для тебя ценность жизни? За что ты любишь жизнь сегодня?
Оксана: Ценность жизни в самой жизни!
В том, чтобы любить эту жизнь, в том, чтобы самому наполнять эту жизнь теми событиями, которыми тебе хочется, чтобы она была наполнена. Не ждать, что кто-то что-то сделает для тебя.
Если тебе хочется любви - проявляй сам эту любовь к другим людям. Если тебе хочется радости, то подумай, как я могу получить эту радость, что мне вообще нравится, что меня радует? Задавать такие вопросы себе.
Потому что часто мы живём как роботы, на автомате проживаем эту жизнь.
«Когда случается диагноз - есть возможность остановиться и задуматься, как я хочу жить дальше.
Я не знаю, сколько мне осталось дней, но не важно сколько, а важно, как.»
И ты начинаешь думать: а чего я хочу? А я, оказывается, всегда хотел рисовать или попробовать танцевать или прыгнуть с парашютом. Или мне не нравится моя работа и я хочу кондитерскую открыть или чем-то другим заниматься.

И ты делаешь выбор жить ту жизнь, которую ты хочешь. В этом, мне кажется, большая ценность.
Интервью записано 15 декабря 2024 года во время проведения благотворительного дня красоты для женщин, которые находятся на пути борьбы с онкологией или уже в ремиссии.
Made on
Tilda